Vigne | Lignon-Darmaillac, Sophie

Vigne 1519 Cana, de Cènes eucharistiques. En terre d’Islam, le vin a également inspiré les poètes d’al-Andalus qui ont chanté les plaisirs d’une vie raffinée où le vin tient une large place à côté de la musique ou de la danse. Le vin a inspiré les poètes arabes dans les Mu‘allaqât préislamiques, mais plus tard aussi d’autres poètes tel l’Égyptien Ibn al-Fârid. Autant de poèmes bachiques qui font l’éloge du vin et de l’ivresse mystique à travers le monde méditerranéen musulman (Chebel, 2004). Le vin, symbole de fertilité et d’allégresse, inscrit dans la diète alimentaire méditerranéenne Le vin est le fruit de l’un des trois piliers de l’agriculture méditerranéenne définie par la céréaliculture, l’oléiculture et la viticulture. Au cours de sa longue histoire, le vignoble méditerranéen a produit une grande diversité de cépages et de crus déjà énumérés dans l’Antiquité par Columelle et Pline l’Ancien. La Méditerranée offre depuis des millénaires des vins exceptionnels au consommateur averti. Au I er millénaire avant notre ère, la colonisation phocéenne, le dynamisme commer- cial des Étrusques, des Phéniciens, des Grecs puis des Romains ont très fortement développé la production et les échanges de vins en Méditerranée occidentale. La conquête romaine a été marquée par les plantations de vignes, au sud jusqu’au Maroc, au nord vers la Gaule où elle se développe rapidement le long de la Via Domitia. Elle concurrence très vite le vignoble italien, à tel point que l’empe- reur Domitien ordonne en 92 apr. J.‑C. l’arrachage de la moitié des surfaces plantées en Gaule, décret sans effet, annulé deux siècles plus tard par l’empe- reur Probus. La cervoise et l’hydromel reculent très rapidement au profit du vin de l’Empire, décrit comme raffiné et très doux. Les Gaulois deviennent rapide- ment de très bons vignerons et remplacent la jarre méditerranéenne par le ton- neau ! Le vin est alors la principale denrée échangée durant l’Antiquité. Après l’occupation des Arabes, l’Église favorise la culture de la vigne qui se développe sur les coteaux du Sud de la Gaule. Fruit de cet héritage, la Méditerranée repré- sente aujourd’hui près de 55 % de la production vinicole mondiale. Le vin des pays méditerranéens porte en lui l’image d’une boisson gorgée de soleil, un vin souvent fort, charpenté, corsé, produit en abondance sous l’effet de hauts ren- dements, mais de plus en plus soumis aujourd’hui à des normes qualitatives exi- geantes pour des produits plus confidentiels, de très haute qualité, vendus à des prix élevés, tels les vins fortifiés ou certains grands vins rouges du Piémont italien. Selon les appartenances religieuses, se dessine une Méditerranée plurielle. La grande région viticole en Méditerranée est de loin l’Europe méridionale où la consommation d’alcool est parfaitement licite et où le christianisme a fortement

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