Sieste | Driessen, Henk

Sieste 1388 entre 22 heures et 23 heures. Dans l’Espagne andalouse, le repos que l’on prend juste après les processions du Vendredi saint marque le début de la saison de la sieste. La sieste est également une pratique courante dans le Sud de l’Italie, en Grèce, en Albanie, dans certaines régions d’ex-Yougoslavie, à Malte, à Chypre, en Afrique du Nord et dans certains pays du Moyen-Orient. Le nombre de supermarchés et autres grands magasins qui restent ouverts toute la journée est actuellement en progression. De ce fait, au lieu de faire la sieste, de plus en plus de gens travaillent ou font leurs courses. En Espagne, un mouvement en faveur de la sieste s’est créé afin de conserver cette « insti- tution » en tant que patrimoine culturel immatériel, en mettant en avant ses bénéfices notamment en termes de santé. Les amateurs de sieste sont fiers de ce rythme de vie détendu et décontracté ; ils ont d’ailleurs organisé en 2010 le premier championnat national de sieste en Espagne. Les détracteurs de ce style de vie, que l’on trouve pour la plupart dans les régions les plus industria- lisées d’Espagne comme la Catalogne, soutiennent que, pour pouvoir rivaliser au sein de l’économie mondiale, les Espagnols doivent laisser derrière eux ce type de mœurs archaïques. La diffusion de la sieste – avec ces personnes qui somnolent au coin d’une rue, sur une place, à l’ombre d’un arbre ou d’un auvent sur un étal de marché – a longtemps alimenté le stéréotype de la nonchalance méditerranéenne dans les pays du Nord, que l’on retrouve dans des tableaux et des œuvres littéraires. Il ne fait aucun doute que la chaleur écrasante de l’après-midi réduit la productivité au travail. Elle peut causer une grande fatigue et une hyperthermie. De récentes études, en Grèce notamment, indiquent que ceux qui font la sieste ont moins de risques d’avoir une crise cardiaque que ceux qui ne la font pas. Avec la disparition des communautés rurales et des modes de vie agraires dans de nombreuses régions de la Méditerranée, la mécanisation croissante et la per- cée des outils numériques dans l’agriculture, ainsi que l’accélération de l’urbani- sation, la traditionnelle sieste après le déjeuner, en tout début d’après-midi, perd progressivement du terrain malgré les efforts de certains pour sa réhabilitation. Henk Driessen ➤➤ Alimentation, patrimoine, stéréotypes mots-clés Coucher, économie, repas, rythme et gestion du temps, rythme saisonnier, temps social

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=