Interdits alimentaires | Bromberger, Christian

725 Interdits alimentaires À la rigueur de la Loi s’oppose la souplesse des usages. Des dispenses sont accordées à ceux qui ne peuvent observer les interdits pour de bonnes raisons : « Dieu est absoluteur et miséricordieux », nous dit le Coran, pour ceux qui transgresseraient les interdits en cas de force majeure ou sous la contrainte ; des dérogations à l’obligation de jeûner durant le ramadan sont également octroyées, pour des raisons de santé notamment. Des interdits portant sur des nourri- tures au statut ambigu peuvent être levés dans des contextes particuliers ; ainsi, en 1983, un fatvâ de l’âyatollâh Khomeyni déclara halal (autorisée) la consom- mation de l’esturgeon et du caviar, jusque-là prohibés en islam chiite duodéci- main. Des raisons historiques et économiques contribuèrent à ce revirement. On pourrait opposer, dans le monde méditerranéen, des sociétés qui fonc- tionnent au tabou (les sociétés juives et musulmanes) et d’autres au dégoût – moins formalisé mais parfois tout aussi vif (c’est le cas des sociétés du monde antique gréco-latin, des sociétés chrétiennes ou laïcisées de l’Occident). Les unes et les autres reconnaissent des mets prohibés mais sur deux modes dif- férents. Le tabou suscite explicitement, avec une forte charge émotionnelle, la crainte de la faute et du châtiment ; le dégoût est moins lourd de considé- rations éthiques. Tabous et dégoûts tracent des frontières entre les communautés qui coexistent en Méditerranée et, en situation de migration, suscitent un luxe de précautions ; il suffit, pour s’en convaincre, d’observer la minutie avec laquelle les fidèles juifs et musulmans scrutent la composition des conserves et des produits surgelés occi- dentaux pour s’assurer que n’y entre aucun sous-produit du porc. Mais tous les croyants n’attribuent pas la même importance aux interdits. Christian Bromberger ➤➤ Alimentation, Bible, juifs, mariage, musulmans, pèlerinage, vigne mots-clés Alcool, alimentation, controverses, porc, prescriptions, religions Références Benkheira, Mohammed Hocine, Islam et interdits alimentaires , puf , Paris, 2000. Digard, Jean-Pierre, L’Homme et les Animaux domestiques , Fayard, Paris, 1990. Douglas, Mary, De la souillure. Essai sur les notions de pollution et de tabou , La Découverte, Paris, 2005 (rééd.). Harris, Marvin, Cows, Pigs, Wars and Witches: The Riddles of Culture , Vintage, New York, 1991 (1 re éd. Hutchinson and Co., Londres, 1975).

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