Énergie | Benalouache, Nadia; Duruisseau, Kévin; Daviet, Sylvie

Énergie 481 Énergie Le terme « énergie » provient du grec energon et signifie étymologiquement « force en action ». C’est « l’apport nécessaire à un système matériel pour lui faire subir une transformation » (Mérenne-Schoumaker, 2011, p. 15). De sa production à sa consommation, l’énergie marque et façonne profondément les territoires. Il existe plusieurs sources d’énergie qu’il est possible de classer en deux catégories : les énergies de stock, non renouvelables, et les énergies de flux, renouvelables. Elles s’intègrent à un système énergétique qui est « la combinaison originale de diverses filières de convertisseurs qui se caractérisent par la mise en œuvre de sources d’énergie déterminées et par leur interdépendance » (Debeir, Deléage et Hémery, 2013, p. 25). Tout système énergétique est déterminé par une élasti- cité technique, des résurgences de technologies anciennes, une concurrence entre les filières et une variation de son aire d’approvisionnement (Debeir, Deléage et Hémery, 2013). Existe-t‑il un système énergétique méditerranéen ? Des systèmes agro-énergétiques de l’Antiquité au Plan solaire méditerranéen du xxi e siècle, la Méditerranée a bien occupé une place centrale, mais de façon cyclique. D’un système énergétique central à un système énergétique périphérique À l’aube du IV e millénaire av. J.‑C., les premières civilisations historiques naissent dans les grandes vallées alluviales (Tigre, Euphrate et Nil) et, avec elles, les pre- miers grands systèmes énergétiques de l’histoire. Ce sont des « systèmes agro-­ énergétiques » (Debeir, Deléage et Hémery, 2013) organisés. Leur essor dépend alors du développement de l’irrigation des cultures céréalières, de la force motrice humaine et d’une administration puissante. La culture irriguée a d’ailleurs néces- sité la mise au point de nouvelles techniques telles que le chadouf qui se diffuse au cours du III e millénaire av. J.‑C. dans la vallée du Nil. Les systèmes agro-­ énergétiques ont permis d’accroître considérablement la production agricole.

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