Espitalier, H. : Les Evêques de Fréjus : du XIIIe à la fin du XVIIIe siècle

DU XIIIe A LA FIN DU XVIIIe SIÈCLE 401 pas profiter du c~nseil de M. le cardinal de Fleury qui m'avait prédit que je m'en repentirais. On pense différemment à 72 ans qu'à 50 » (1). Il comprit lualheureusement trop tard qu'un évêque a le devoir de résider dans sa ville épiscopale, Il ne venait guère à Fréjus que pour y passer la semaine sainte, les fêtes de Pâques et de Noël, faire les ordinations des Quatre-Temps, du Carême et de l'Avent. C'est de Draguignan qu'il adluinistre le diocèse et signe presque tous ses actes épiscopaux. Le mandement du 20 janvier 1753 perluit pour la prenlière fois dans tout le diocèse l'usage des œufs et du laitage pendant le Carême. Les fidèles pouvaien t en user depuis le premier dimanche jusqu'au mercredi saint (2). Deux paroisses jouissaient déjà de cette permission que Martin du Bellay cru t devoir géné– raliser. Ce fut aussi cette année-là qu'il introduisit dans la cathédrale l'usage, pendant le telups du Carêrne et de l'Aven t, des chasubles pliées suivant le rit l'ornain. A c"ette époque il n'existait pas encore de eatéchisme diocésain. A l'exemple de son prédécesseur, Martin du Bellay avai t adopté celui d'un autre diocèse. Mais il s'aperçut bientôt que « les prê– tres et les fidèles se donnaient la liberté d'enseigner en particulier et même en public des catéchismes de leur goût et de leur choix, de sorte que plusieurs fidèles qui n'avaient pas l'esprit assez (1) Le Palais de Mgr du Be/Jay. (Bulletill de la Société d'éludes, 1. XVII./ (2) Fonds du docteur Pascal. - En 1652, Piel'rf. de Camelin avait accordé aux habi– tants de Fox-Amphoux l'usage du gras et du laitage. (A rch. Cl es de Fox-Amphoux, BD. 4), et plus tard Hercule de Fleury celui des œufs et du laitage aux habitants de Cotignac, à la charge pOUl' la commune d(' faire une aumône de 15 livres aux pauvres. (Arch. c lea de Cotignac, BB. 12 ) e-Médiathèque | Histoire Provence | YM_212

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