Espitalier, H. : Les Evêques de Fréjus : du XIIIe à la fin du XVIIIe siècle

260 ~ ~ ~ LES EVEQUES DE FHEJUS sacré, le 20, dans l'église de Saint-Gerrnain-des-Prés, par l'évêque de Chartres, Charles de Neuville J assisté des évêques de Poitiers et de Saint-Papoul (1). Il fit prèndre possession du siège épiscopal et des places relevant de la juridiction tempo– relle par Nicolas Vaixière, prieur de N.-D. de Pennajort, et Jean, son frère, juge à Fréj us. Ces formalités furent ren1plies du 17 noven1bre au 10 décelnbre. L'année sui van te, le dimanche 2 février 1659, à l'heure des vêpres, Zongo Ondedei faisait son entrée solennelle à Fréjus, escorté par plusieurs notables de la viJle venus à sa rencontre à Avignon (2). La réception des plus brillantes, donna lieu, pendant trois jours, à de grandes réjouissances publiques. La milice bourgeoise se mit sous les armes; le canon tonna sur la place du Patil, et, à son passage dans les rues, le prélat fut salué par de nombreuses salves d'artillerie. Les présents qu'il reçut dépas– sèrent en nombre tous ceux qu'on avait offerts jusqu'alors en pareille circonstac.ce . Aussi les frais de cette réception sans précédent s'élevèrent à près de 600 livres (3). (1) Ardl. dépIe•. IJlsin eccl. - Le Gallia est fautif sur presque toutes ces dates et en particulier sur l'année du sacre. (2) ROUI, notaire à Fréjus.- Le procès-verbal est 11 peu près le même que celui qui fut rédigé à l'arrivée de Pierre de Camelin. (3) Frais li l'occasion (le la réception de Mgr Zongo Ondedei, savoir: prix fait de la dite entrée et bois employé en icelle: 120 livres. Honoraires de N. la Vigne et N. Sièyes, peintres, pour la peinture et toile employée po~r la mise en entrée: 90 livres. Flambeaux et cierges: 85lïvres. Douze chapons: 20 livres, 18 s. Huit paires de perdrix: 16 livres. Six bécasses: 7 livres, 4 s. Douze lapins: 8 livres, 4 s. Vingt-sept livres de poissons, y compris celui envoyé ~u Muy: 5 livres, 17 s. Six bouteilles doubles de vin. 2 livres, 1G s. Cinel charges de vin et quatre charges et demi en bouteilles journellement du jour de l'entrée dutlit seigneur ~ on e-Médiathèque | Histoire Provence | YM_212

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=