Louis-Joseph-Marie Robert : Histoire de Sainte-Tulle

tO~ IIISTOIRE lage de Corbières, Jans l'espnce de six kilomètres eu- - - viron. Celle conform'ation y change la len1 péralure et . , la nature du Lerrain: pierreux et gra,·eleux au coteau, . . . . argilo-siliceux a la plaine. Cette inégalilé topographi- que nous indique déja une différence dans la culture e.t <lans les produits. Aussi la partie du coteau a Loujours ëté consacrée aux oliviers <JUÎ , tro1:vant un terrain et uue exposition propices, donnaient avant leur rnortalité; une hui1e de p re ni i ère qua li Lé . 011 peut en dire au la n l des vignes qui y sont cultivées, surtout celles des quar– tiers de Saint-Pierre, Saint- Lazare, Piedtourouse et de ~ . . . ' ja Burlière, dont le viu préparé avec soin, peut ~tre regarde comme u'n des n1eilleurs v~ns ,.de Provence , ; et auxquels Jes gourmets et les dégustateurs patentés ne - sauraient refuser, dans un véritable esprit bachique 9 leurs. joy'eµ.ses ·libations·. La plaine_ est principalement destinée aux céréales, aux prairies et a la culture des pommes de terre. Les . . vignes y abondent encore; clies produisent pl us que, celles du wteau ' 'mais le vin en est d'une qualité infé– rieure , ~xceplé celui du quartier des RûcheÙes , qui ; il cause de la nature d 1 I terrain, et de-son exposition, , . Se rappro'che du vin de cOteau. 'Autrefois, les vins cuits, les clarettes et les vins 1nuscats de Sainte-Tulle, étaient en grande répulatiou et très-recherchés par les Hauls– Al pins. Serait-ce le goût des liqueurs spiritueuses, de– venu nlus r"t.n~,..:~~ d~ns les cam_pagnes depuis la révo_,, http://e-mediatheque.mmsh.univ-aix.fr YM-140 Corpus | Histoire Provence

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