Vigne | Lignon-Darmaillac, Sophie

Vigne 1521 dans un petit nombre d’États : fondamentalement en Italie (73 % de l’alcool consommé), en France (62 %), au Portugal (55 %), en Grèce, en Slovénie et en Croatie (respectivement 49, 48 et 47 %). L’Espagne, qui produit à elle seule plus du quart du vin méditerranéen, consomme depuis le début des années 2000 plus de bière que de vin. Elle rejoint les pays d’Afrique du Nord (la consomma- tion de bière représente au Maroc 47 % des dépenses en achat de boissons alcoo- lisées en 2011), l’Égypte et la Turquie. En Méditerranée orientale, les spiritueux représentent l’essentiel de la consommation d’alcool devant la bière, la part du vin étant très faible à l’exception du Liban. Ici, le vin est directement concur- rencé par l’arak, une boisson à base de raisin distillé avec de l’anis de Damas. Des volumes produits par les cépages de cuve, à peine 25 %, sont consacrés à la fabrication du vin, le reste est transformé en arak. Cependant, le raisin destiné à l’arak voit sa production stagner, tandis que celle de raisin destinée à la vinifi- cation se développe d’année en année, à travers de nouvelles plantations et des variétés qui se diversifient au profit des cépages plus nobles. À l’échelle de l’ensemble des pays du pourtour méditerranéen, le vin repré- sente 30 % des volumes d’alcools purs consommés, devancé par la bière qui en représente 36 % et les spiritueux 34 % (d’après les fiches pays publiées par l’ oms en 2011, « Recorded adult [15+] alcohol consumption by type of alcoholic beverage [in % of pure alcohol], 2005 » ). Cependant, si l’on considère la consommation individuelle annuelle de vin par habitant, nombre de pays méditerranéens figurent parmi les princi- paux consommateurs de vin au monde, et de loin ! La France demeure en tête des pays consommateurs de vin par habitant (52,1 l/hab./an), suivie par l’Italie (45 l/hab./an), le Portugal (42,5 l/hab./an), l’Espagne et la Grèce (29,7 l/hab./an). Hors de Méditerrannée, seul le Luxembourg affiche une forte consommation de 50,7 l/hab./an, en seconde position après la France. Aucun autre pays, hors Méditerranée, ne dépasse les 30 l/hab./an. À l’inverse, l’ensemble des pays musul- mans a une consommation de vin très faible, moins de 0,5 l/hab./an en Égypte et en Turquie, entre 1 et 2,1 litres dans les pays maghrébins. Cependant, dans la quasi-totalité des pays méditerranéens, la consommation de vin tend à dimi- nuer alors qu’elle augmente ailleurs dans le Nouveau Monde (Canada, États-­ Unis, Mexique, Pérou ou Bolivie…), en Russie ou en Europe du Nord. En Europe méditerranéenne, la consommation de vin diminue fortement, princi- palement en Espagne (moins 36 % en 20 ans) mais aussi en Italie et en France, tout comme au Maroc et en Tunisie ! La consommation n’augmente que dans quelques pays où elle était très faible, en Algérie et en Égypte, ou, pour des volumes plus importants, en Grèce et à Chypre.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=