Tourisme | Cadoret, Anne

Tourisme 1457 quand elles existent, sont souvent soit obsolètes comme à Torremolinos, soit saturées en période estivale. L’image des stations balnéaires étant altérée, elles ne sont plus en mesure de bénéficier des labels de qualité environnementale comme le « Pavillon Bleu », qui certifie la bonne qualité des eaux de baignade sur les plages ; d’ailleurs, il n’a pas été accordé à Torremolinos (Plan bleu, 2012). Outre l’assainissement, c’est aussi la consommation d’eau par le secteur tou- ristique qui est problématique et occasionne des conflits d’usage entre agricul- teurs, résidents permanents, environnementalistes et promoteurs en Espagne (François, 2011). En effet, les demandes en eau pour le secteur touristique renforcent la concurrence pour le partage de la ressource et suscitent de vives tensions entre les acteurs à l’échelle locale. En Méditerranée, un touriste rési- dant à l’hôtel consomme en moyenne 250 litres par nuit (Plan Bleu, 2012). La consommation peut atteindre 600 litres par nuit dans les hôtels de luxe au Maroc (Commission européenne, Eurostat, 2009). Par ailleurs, l’engouement pour les sports de nature, de glisse ou les randon- nées a entraîné le développement du tourisme dans des espaces encore plus ou moins préservés. C’est le cas dans des aires protégées comme les parcs naturels régionaux ou les aires marines protégées qui sont de plus en plus convoités. Les gestionnaires doivent alors relever le défi de gérer les pratiques touristiques et d’en faire un atout pour la protection des sites. Multifonctionnalité des espaces touristiques et conflits d’usage L’articulation complexe entre les fonctions résidentielles, agricoles et de protec- tion de l’environnement alimente des tensions qui prennent parfois la forme de conflits d’usage. Ainsi, des revendications de professionnels de la pêche ou de l’aquaculture ont lieu pour dénoncer la pollution des eaux occasionnée par l’afflux de touristes en saison estivale, comme en Languedoc-Roussillon (Cadoret, 2013). Des contestations résonnent parfois dans les rues pour dénoncer la construc- tion d’un port de plaisance ou d’un nouvel établissement voué à l’activité touristique, comme ce fut le cas, dès les années 1990, dans les calanques de Marseille ou en Espagne, dans la région de Murcie, en 2005, où la construc- tion d’un complexe hôtelier a fait émerger une mobilisation citoyenne régionale (François, 2011). Stratégies associant développement économique et protection de l’environnement À l’échelle du bassin méditerranéen, des stratégies sont élaborées pour intégrer l’économie touristique à l’économie des territoires et favoriser un tourisme com- pétitif, responsable et respectueux de l’environnement. Il s’agit, par exemple,

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