Sucre | Ouerfelli, Mohamed

Sucre 1412 des boissons sucrées, comme le thé ou le café. Avec la découverte du procédé de transformation de la betterave à sucre, en 1749, par le chimiste prussien Marggraf, et sa mise en œuvre un demi-siècle plus tard, par François Charles Achard, pour pallier les aléas des importations des îles et le blocus économique imposé par la Grande-Bretagne contre l’Empire, la production du sucre explose à partir du milieu du xix e siècle, parallèlement à une demande soutenue par- tout dans le monde. De ce fait, la consommation de ce produit, issu désormais de la canne et de la betterave, se généralise à la fin de l’époque moderne pour devenir de nos jours un produit de consommation courante qui entre dans la composition de la plupart de nos aliments, au point de poser de sérieux pro- blèmes de santé publique. Mohamed Ouerfelli ➤➤ Alimentation, café, échanges commerciaux, empires, épices, galères, méde- cine, migration, paysage, pharmacopée mots-clés Canne à sucre, commerce, confiserie, consommation, cuisine, industrie, méde­ cine, transport Références Ashtor, Eliyahu, Technology, Industry and Trade. The Levant versus Europe, 1250‑1500 , éd. Benjamin Z. Kedar, Variorum reprints, Londres, 1992. Lippmann, Edmund Oskar (von), Geschichte des Zuckers seit den ältesten Zeiten bis zum Beginn der Rünbenzucker Fabrikation , Max Hesse’s Verlag, Leipzig, 1890 (rééd. Berlin, 1929). Meyer, Jean, Histoire du sucre , Desjonquères, Paris, 1989. Ouerfelli, Mohamed, Le Sucre : production, commercialisation et usages dans la Méditerranée médiévale , E. J. Brill, Leyde – Boston, 2008.

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