Peuplement | Degioanni, Anna; Goude, Gwenaëlle

Peuplement 1211 ressources marines/aquatiques et terrestres, pouvant traduire une exploitation sai- sonnière de différents territoires chez ces chasseurs-cueilleurs. La consommation de poisson en revanche semble décroître considérablement à partir du début du Néolithique. Même installé en bord de côte, l’homme s’approvisionne très majo- ritairement dans le cheptel terrestre domestiqué à la suite du développement de l’agriculture et de l’élevage, et consomme également différents types de végétaux cultivés, comme les légumineuses au Proche-Orient dès le début de la néolithisa- tion. Cette tendance semble perdurer tout au long de la préhistoire récente en zone méditerranéenne. Certaines études isotopiques ont par ailleurs mis en évidence des variations de régimes alimentaires néolithiques (agriculteurs versus éleveurs) en fonction de critères environnementaux et socio-économiques (Le Bras-Goude, 2011), et d’autres ont permis de préciser la chronologie et la répartition géogra- phique de la culture et la consommation du millet en Italie au cours de l’âge du bronze (Tafuri et al ., 2009). À partir de la période romaine, la consommation des ressources marines est de nouveau visible dans les restes squelettiques de popula- tions côtières, et des facteurs religieux et économiques (par exemple, christianisme, échanges commerciaux) semblent pérenniser la mixité des ressources consom- mées au Moyen Âge et à l’époque moderne. Cette synthèse n’est toutefois pas exhaustive et l’avancée récente des recherches vient enrichir et repréciser les don- nées présentées ici. La compréhension des modes de subsistance humains dans une région aussi riche et contrastée que la Méditerranée doit prendre en compte d’autres sources de données (faune, flore, textes et artefacts). Anna Degioanni et Gwenaëlle Goude ➤➤ Alimentation, anthropologie biologique, archéologie, céramique, climat, éle- vage (caprins et ovins), migration, préhistoire, « race » méditerranéenne mots-clÉs Agriculture, colonisation, hominidés fossiles, Neandertal, paléoalimentation, ressources Références Condemi, Silvana et Weniger, Gerd-Christian (éd.), Continuity and Discontinuity in the Peopling of Europe: One Hundred Fifty Years of Neanderthal Study , Springer, « Series Vertebrate Paleobiology and Paleoanthropology », Paris, 2011. Degioanni, Anna, Fabre, Virginie et Condemi, Silvana, « Génétique et paléoanthro- pologie : deux approches pour un dialogue autour des Néandertaliens », Bulletins et mémoires de la Société d’anthropologie de Paris , 23, 1‑2, 2011, p. 1‑18.

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