Pêche | Faget, Daniel; Gilbert, Buti

Pêche 1180 le risque demeure cependant réel d’une disparition des communautés de pêches artisanales dans cet espace. Alors que plus de 91 % des stocks sont surexploités en Méditerranée, l’objectif affiché par les instances communautaires est de ne plus dépasser le point de non-retour de régénération de chaque espèce, appelé « rende- ment maximum durable » ( rmd ), et ce dans tous les pays des eaux européennes au plus tard en 2020. Au-delà de la perte patrimoniale inestimable de ces identi- tés maritimes, la viabilité de la pêche artisanale reste un indicateur de la richesse des écosystèmes marins méditerranéens. Observateurs quotidiens du milieu qu’ils exploitent, les pêcheurs sont des veilleurs environnementaux. La prise en compte de cette plus-value scientifique et patrimoniale dans l’analyse globale de ce secteur d’activité pourrait, à terme, modifier les critères de sa rationalité économique. Daniel Faget et Gilbert Buti ➤➤ Alimentation, colonisation, industrialisation, littoral, madrague, patrimoine, peuplement, vigne mots-clés Artisanat, concurrence, mécanisation, surexploitation, traîne, veille Références D’Arienzo, Valdo et Di Salvia, Biagio (dir.), Pesci, barche, pescatori nell’area mediterranea dal medioevo all’età contemporanea , Franco Angeli, Milan, 2010. De Nicolò, Maria Lucia, Microcosmi mediterranei : le comunità dei pescatori nell’età moderna , Clueb, Bologne, 2004. Doneddu, Giuseppe et Fiori, Alessandro (dir.), La Pesca in Italia tra età moderna e contem- poranea. Produzione, mercato, consumo , Editrice Democratica Sarda, Sassari, 2003. Faget, Daniel et Sternberg, Myriam (dir.), Pêches méditerranéennes. Origines et muta- tions. Protohistoire-xxi e siècle , Karthala – MMSH, Paris, 2015. Féral, François, fao . Document technique sur les pêches , 420, fao , Rome, 2001. Gourret, Paul, Les Pêcheries et les poissons de la Méditerranée , J.-B. Baillière et Fils, Paris, 1894. Mollat, Michel (dir.), Histoire des pêches maritimes en France , Privat, Toulouse, 1987. Piante, Catherine et Ody, Denis, Blue Growth in the Mediterranean Sea:The Challenge of Good Environmental Status. MedTrends Project. WWF-France , 2015 [http://www.medtrends . org/reports/MEDTRENDS_REGIONAL.pdf]. Sacchi, Jacques, Analyse des activités économiques en Méditerranée : secteurs pêche-­ aquaculture , Plan Bleu, Valbonne, 2011. Sañez Reguart, Antonio, Diccionario histórico de las artes de la pesca nacional (1790) , Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Madrid, 1988, 2 vol. Sea Around Us. Fisheries, Ecosystems and Biodiversity, 2016 [www.seaaroundus.org] .

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=