Olivier | Albera, Dionigi; Sehili, Samira

Olivier 1114 de 85 % de la production). Pour renverser cette situation, certains opérateurs locaux changent de stratégie d’exportation en commercialisant leurs produits avec leur propre label, avec l’objectif d’accroître leurs profits et de pérenniser leurs marchés. Ces orientations commencent à être appuyées par les différents États concernés, mais leurs résultats restent encore précaires, surtout avec l’ap- parition de nouveaux producteurs et l’extension de l’oléiculture en dehors de l’espace méditerranéen. Dionigi Albera et Samira Sehili ➤➤ Alimentation, archéologie, Averroès, Bible, climat, échanges commerciaux, monothéisme, vigne mots-clés Antiquité, label, marché mondial, oléastre, oléo-lentisque, plantations, rapport nord-sud, rive nord-sud, techniques de fabrication Références Amouretti, Marie-Claire et Comet, Georges (dir.), Agriculture méditerranéenne. Variété des techniques anciennes , Publications de l’université de Provence, Aix-en-Provence, 2002. Amouretti, Marie-Claire et Comet, Georges, Le Livre de l’olivier , Édisud, Aix-­ en‑Provence, 1985. Amouretti, Marie-Claire, Le Pain et l’Huile dans la Grèce antique. De l’araire au moulin , Les Belles Lettres, « Annales littéraires de l’université de Besançon, 328 », Paris, 1986. Bartolini, Giorgio et Petruccelli, Raffaella, Classification, Origin, Diffusion and History of the Olive , fao , Rome, 2002. Benhayoun, Gilbert et Lazzeri, Yvette, L’Olivier en Méditerranée : du symbole à l’écono- mie , L’Harmattan, Paris, 2007. Bolens, Lucie, « Riquezas de la tierra andaluza y primacía del aceite de oliva en la socie- dad y la civilización de al-Andalus (siglos x-xvi) », Agricultura y Sociedad , 80‑81, 1996, p. 181‑216. Boulanger, Patrick, Marseille, marché international de l’huile d’olive. Un produit et des hommes : 1725‑1825 , Institut historique de Provence, Marseille, 1996. Braudel, Fernand, La Méditerranée et le monde méditerranéen à l’époque de Philippe II , I : La Part du milieu , Armand Colin, Paris, 1990, 3 vol. Brun, Jean-Pierre, Le Vin et l’huile en Méditerranée antique, viticulture, oléiculture et pro- cédés de transformation , Errance, Paris, 2003 . Brun, Jean-Pierre, Archéologie du vin et de l’huile dans l’Empire romain , Errance, Paris, 2004a . Brun, Jean-Pierre, Archéologie du vin et de l’huile. De la préhistoire à l’époque hellénistique , Errance, Paris, 2004b.

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