Élevage (caprins et ovins) | Bourbouze, Alain

Élevage 459 la voie à d’autres candidatures du Nord et du Sud méditerranéens) ; et sur le plan culturel dans la mesure où cet élevage, qui a joué un rôle clé dans l’histoire de l’agriculture, continue de marquer les croyances, la vie et l’organisation des activités des sociétés rurales. De même que le bovin en Afrique sahélienne ou le cheval sur les steppes eurasiennes tiennent les premiers rôles au cœur des socié- tés rurales concernées, les moutons et les chèvres demeurent les espèces emblé- matiques des sociétés rurales méditerranéennes, notamment celles des milieux difficiles, touchées elles aussi par la modernisation agricole. Alain Bourbouze ➤➤ Alimentation, Bible, biodiversité, échanges commerciaux, écosystèmes, fromage, géographie, Jésus, migration, monothéisme, montagne, pastoralisme, patrimoine, paysage, poil, ruralité, transhumance mots-clés Agropastoralisme, caprins, industrialisation, ovins, systèmes de production ani- male Références Alary, Véronique et Boutonnet, Jean-Pierre, « L’Élevage ovin dans l’économie des pays du Maghreb : un secteur en pleine évolution », Sécheresse , 17, 1‑2, 2006, p. 40‑46. Bourbouze, Alain, « Systèmes d’élevage et production animale dans les steppes du Nord de l’Afrique : une relecture de la société pastorale du Maghreb », Sécheresse , 17, 1‑2, 2006, p. 31‑39. Bourbouze, Alain et El Aich, Ahmed, « Gestion des parcours et des troupeaux en régions steppiques et réponse à l’aléa climatique », in F. Guessous, N. Rihani et A. Ilham (éd.), Livestock Production and Climatic Uncertainty in the Mediterranean , Wageningen Academic Publishers, « eaap publication, 94 », Wageningen ( pb ), 2000, p. 307‑319. Brisebarre, Anne-Marie, « Races ovines, systèmes d’élevage et représentations des éle- veurs », in Pierre Bonte, Mohamed Elloumi, Henri Guillaume et Mohamed Mahdi (dir.), Développement rural. Environnement et enjeux territoriaux. Regards croisés Oriental marocain et Sud-Est tunisien , Cérès Éditions, Tunis, 2010, p. 63‑78. Legeard, Jean-Pierre, « Systèmes ovins et caprins en région paca  », in André Thewis, Alain Bourbouze, Jacques Hardouin, Jean-Maurice Duplan et Roger Compère, Manuel de zootechnie comparée Nord-Sud , inra Éditions – auf , Paris, 2005, p. 153‑157. Mason, Ian Lauder, Sheep Breeds of the Mediterranean , Commonwealth Agricultural Bureaux, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Farmhall Royal (GB), 1967. Morand-Fehr, Pierre et Le Jaouen, Jean-Claude, Histoire et évolution des races et des pro- ductions caprines , Société d’Ethnozootechnie ( Ethnozootechnie , 85), Levallois-Perret, 2009.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=