Alimentation | Herrscher, Estelle; Saunier, Elia; Sauvegrain, Sophie-Anne

Alimentation 79 pratiques alimentaires et identité culturelle, la mondialisation et la globalisation alimentaire ainsi que la mobilité accrue des populations sont autant de facteurs qui, on le sait, peuvent tendre à gommer petit à petit les particularismes régionaux. Estelle Herrscher, Elia Saunier et Sophie-Anne Sauvegrain ➤➤ Anis, climat, développement durable, échanges commerciaux, élevage (caprins et ovins), épices, géographie, interdits alimentaires, migration, olivier, patri- moine, vigne mots-clés Alimentation, diététique, goût, identité culturelle, patrimoine, santé, saveurs Références Aubaile-Sallenave, Françoise, « La Méditerranée, une cuisine, des cuisines », Social Science Information , 35, 1996, p. 139‑194. Collin-Bouffier, Sophie, Sauner, Marie-Hélène, Garnsey, Peter et Gallo, Luigi, Substitution de nourritures, nourritures de substitution en Méditerranée , Publications de l’Université de Provence, Aix-en-Provence, 2003. Flandrin, Jean-Louis et Montanari, Massimo (dir.), Histoire de l’alimentation , Fayard, Paris, 1996. Garine, Igor (de), « Alimentation méditerranéenne et réalité », in Isabel Gonzáles Turmo et Pedro Romero de Solís (dir.), Antropología de la alimentación : nuevos ensayos sobre la dieta mediterránea , Universidad de Sevilla, Séville, 1996, p. 83‑102. Hubert, Annie, « Autour d’un concept : l’alimentation méditerranéenne », Techniques & cultures , 31‑32, 1998, p. 153‑160. Keys, Ancel Benjamin et Keys, Margaret, How to EatWell and StayWell: The Mediterranean Way , Doubleday, New York, 1975. Mediterra, La Diète méditerranéenne pour un développement régional durable / The Mediterranean Diet for Sustainable Regional Development , ciheam – Sciences Po Les Presses, Paris, 2012. Nestle, Marion, « Mediterranean Diets: Historical and Research Overview », American Journal of Clinical Nutrition , 61, 1995, p. 1313S-1320S. Padilla, Martine et Oberti, Bénédicte (dir.), Aliments et nourritures autour de la Méditerranée , Karthala – ciheam , Paris, 2000. Poulain, Jean-Pierre, « De la dieta mediterránea a los modelos alimentarios medi­ terráneos : une herencia plural que hay que estudiar de cara a encontrar una denomi- nación para el futuro », in Jesus Contreras, Antoni Riera et F. Xavier Medina (dir.), Sabores del Mediterráneo : aportaciones para promover un patrimonio alimentario común , Institut Europeu de la Mediterránia, Barcelone, 2005, p. 198‑220. Willett, Walter C., Sacks, Franck, Trichopoulou, Antonia, Drescher, Greg, Ferro-­ Luzzi, Anna, Helsing, Elisabet et Trichopoulos, Dimitrios, « Mediterranean Diet Pyramid. A Cultural Model for Healthy Eating », American Journal of Clinical Nutrition , 61, 1995, p. 1402S-1406S.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDM3MTc=