Agronomie | Fenech, Jean

Agronomie 40 Le défi pour l’agronomie est considérable : les méthodes classiques mises au point sous d’autres climats sont inadaptées et ne permettent pas le maintien ni l’amélioration de la fertilité. Les méthodes ancestrales, qui avaient traversé les siècles, ont été mal étudiées, quand elles n’ont pas été rejetées par un cou- rant moderniste. La sélection s’est surtout intéressée aux cultures spécifiques (oliviers, agrumes, blé dur), et peu d’efforts ont été menés pour améliorer les productions consommées sur place (blé, orge, avoine, légumineuses, fourrages) et retrouver une gestion du troupeau préservant les potentialités naturelles. La petite exploitation traditionnelle est passée par pertes et profits – malgré quelques tentatives isolées pour améliorer son fonctionnement, sa produc- tion et sa rentabilité – bien qu’elle contribue à la fixation et à la survie d’une part importante de la population rurale. Du fait du développement urbain, industriel et touristique, la raréfaction des ressources en eau agricole a eu une incidence sur les cultures irriguées qui ne pourront être le seul axe du dévelop- pement agricole et ne pourront résoudre l’approvisionnement des pays médi- terranéens en denrées de base. Il ne semble pas, d’autre part, que l’on puisse parler d’agronomie médi- terranéenne en application de l’agriculture d’oasis, sur la rive sud-est de la Méditerranée, les contraintes climatiques y étant essentiellement différentes, et par là même le type et le cycle des cultures. La plante caractéristique y est le dattier, sous lequel se cultivent arbres fruitiers, fourrages, légumes et céréales, tous irrigués en permanence. La très forte productivité de la terre, de l’eau et du travail montre à quel degré de perfection est arrivée cette agriculture. L’apport agronomique se porte principalement autour de la défense des cultures. Nous pourrons, en conclusion, faire nôtre cette pensée d’Auguste Renoir : « Or, un retour de notre esprit vers le passé n’est peut-être pas inutile à l’heure actuelle. S’il faut, en effet, se garder de demeurer figés dans des formes dont nous avons hérité, il ne faut pas non plus, par amour du progrès, prétendre se détacher complètement des siècles qui nous ont précédés. […] Tant de merveil- leuses découvertes ont surgi depuis cent ans que les hommes éblouis semblent avoir oublié que d’autres ont vécu avant eux. » Jean Fenech ➤➤ Astronomie, climat, démographie, eau (ressources et usages), industrialisation, littoral, olivier, ruralité, transhumance, vigne mots-clÉs Agriculture, agronomie, climat, développement, techniques de production

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